mercoledì 3 ottobre 2018

Vitamina C. Non ha ancora svelato tutti i suoi segreti

Sono passati circa 85 anni da quando fu isolata per la prima volta, e 75 da quando 'prese' il Nobel, ma la vitamina C non ha ancora finito di svelare i suoi segreti, anzi. 

Ogni anno 60 studi e 400 articoli ne scoprono nuovi effetti benefici, che ormai spaziano dalla classica prevenzione delle malattie da raffreddamento alla terapia delle malattie cardiovascolari alle proprietà contro l'anemia e il diabete.

"Della vitamina C conosciamo bene le caratteristiche chimiche, sappiamo come viene assorbita e come si comporta nell'organismo - spiega Michela Barichella, responsabile del Servizio Dietetico degli Istituti Clinici di Perfezionamento di Milano - ma sulla conoscenza di molte delle sue proprietà terapeutiche i primi studi sono appena apparsi in letteratura, e c'é ancora molto da fare".

Il primo successo di questa piccola molecola fu contro lo scorbuto (da cui il nome scientifico di acido ascorbico dato alla vitamina), una malattia che colpiva soprattutto i marinai che non mangiavano per lunghi periodi frutta e verdura. Il primo test clinico fu condotto nel 1747 da un chirurgo della marina reale inglese, James Lind, su 12 membri dell'equipaggio affetti da scorbuto a cui fece assumere un composto particolare: sidro, acido solforico, aceto, spezie ed erbe, acqua di mare, arance e limoni, individuando nelle ultime due quelle terapeutiche...



Nel 1921 il composto antiscorbutico venne denominato vitamina C e nel 1932, 85 anni fa, venne isolato e cristallizzato da Joseph Svirbely e da Albert Szent-Gyorgyi. Nel 1934 Walter Norman Haworth e Tadeus Reichstein riuscirono a sintetizzare la molecola in laboratorio. Nel 1937 Haworth, per questo risultato, vinse il premio Nobel per la chimica. "Adesso l'attenzione non è più su malattie dovute alla carenza di vitamina come lo scorbuto - continua Barichella - ma sulle potenzialità che può avere dal punto di vista terapeutico."

Ad esempio ci sono studi che hanno dimostrato che la vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro, permettendo fra l'altro di 'estrarre' anche quello delle verdure che normalmente non è disponibile. Questo permette di contrastare la perdita di questo metallo connessa con il ciclo mestruale o con la gravidanza. In particolare, l'anemia post parto sembra essere connessa con la depressione, che può quindi essere prevenuta assumendo la vitamina. Anche l'assorbimento del calcio, minerale la cui perdita è causa dell'osteoporosi, è facilitato dall'acido ascorbico".

Uno dei più grandi sostenitori della vitamina C è stato Linus Pauling, premio Nobel per la Chimica nel 1954 e per la Pace nel 1962, che si diceva convinto che questa molecola fosse capace di difendere l'organismo da quasi tutte le malattie. Alcune delle sue predizioni sembrano confermate dagli studi più recenti: " Risultati promettenti - conferma la nutrizionista - ci sono persino nella protezione da alcuni tumori, anche se devono ancora essere confermati da studi più vasti".

Fonte: altrogiornale.org

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3 commenti:

  1. La vitamina c è la prova che le cose non vanno bene.

    Il cibo da tutto quello che serve gli integratori non sono necessari. Chi mangia sano e biologico non ha bisogno di integratori.
    Il cibo è stato privato di quasi la metà dei nutrienti,altri sono assenti, di conseguenza le case farmaceutiche che li producono con nomi di aziende di fantasia fanno grandi affari anche con gli integatori, che in massima parte sono oltre che inutili anche pericolosi.

    Le analisi hanno provato che spesso gli integratori non hanno nemmeno il principio attivo, la chimica estranea non manca mai, pochi sanno che pressochè tutte le pasticche contengono magnesio stearato che è dannoso per l'intestino.

    Le analisi dicono che il cibo vegetale in vendita ha il 40% in meno di nutrienti delle erbacce commestibili che crescono lungo le strade e muri delle città.

    Il borace e chi lo conosce?
    La normativa CEE 1272/2008 classifica il borace come un composto “tossico”.
    Il borace è innocuo,io lo uso da anni così altre persone, è 100 volte meno tossico del sale da tavola,è fondamentale per il corpo, i concimi chimici inibiscono il suo assorbimento da parte dei vegetali.

    Perchè è tossico?
    Una trentina di anni fa si è scoperto che è la cura definitiva per artrite, artrosi, artrite reumatoide che guariscono in pochissime settimane ed è in tale ambito che viene usato da chi lo conosce. Le autorità mediche che prima non avevano nulla da dire subito lo hanno classificato "tossico".

    In questi giorni è in corso un feroce attacco all'olio di cocco, che è ultra salutistico e un antibatterico e antivirale molto potente, un numero sterminato di ricerce stanno a confermarlo, all'improvviso è diventato un veleno.

    Gianni

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    1. Grazie per le dritte. :)

      Un appunto solo sulla vitamina C: quasi tutti gli animali sono capaci di costruirsela da soli. L’uomo, invece, è uno dei pochi mammiferi che non ha questa capacità, pertanto è necessario introdurla attraverso l’alimentazione di ogni giorno.

      "La maggior parte degli animali, escluso l'uomo e le scimmie, producono vitamina C. Non fanno affidamento al cibo o alle pasticche di vitamine, gli animali producono vitamina C nel fegato proporzionata al loro peso corporeo...."
      Da. Linus Pauling: l'ultima intervista del doppio premio nobel per la pace e la chimica.
      Qui: https://crepanelmuro.blogspot.com/2016/11/linus-pauling-lultima-intervista-del.html

      Ma la vitamina C presa dal cibo ci basta?
      "Prima del 1930 è stato impossibile correggere completamente questo universale difetto umano innato, perché la sola sorgente dell’allora sconosciuto “fattore antiscorbutico” erano i nostri alimenti, dove esso esisteva solo in minute quantità. Per prenderne abbastanza attraverso il cibo, comparabile alle quantità normalmente prodotte ogni giorno dagli altri mammiferi, bisognerebbe ingerire tali quantità di cibo da essere ben oltre le capacità di gestione del nostro sistema digestivo..."
      Da: Homo sapiens ascorbicus, un robusto mutante umano corretto biochimicamente
      Qui: https://crepanelmuro.blogspot.com/2016/02/homo-sapiens-ascorbicus-un-robusto.html

      Ognuno si faccia la propria idea. Io integro la vitamina C da anni, o sotto forma di acido ascorbico (a periodo assieme all'ascorbato di potassio), oppure di ascorbato di sodio (il sale sodico dell'acido ascorbico). Tutto questo con un tocco di magnesio carbonato e via ^_^

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  2. Catherine pare che ci hanno fatti con difetti vari, faremo un protesta.

    Pure io integro, magnesio, a cicli borace e Soluzione Lugol (iodio) lo iodio del sale iodato viene quasi tutto distrutto nell'intestino e contiene chimica tossica e...Aglio potentissimo antitutto cancro compreso, lo secco poi lo riduco in polvere con il macina caffè e lo metto in capsule, coì lo puoi prendere senza problemi sia di gusto che odore.

    La vitamina C ogni tanto la prendo. E' meglio non usare l'acido ascorbico. E' solo il guscio della vitamina che non contiene gli altri ingredienti.
    La migliore fonte è la rosa canina che ha un titolo del 75% mentre l'acerola del 25%, io acquisto la rosa canina in polvere.

    Gianni

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